彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

內分泌新陳代謝科

【自由時報】天天曬太陽 不一定能補足鈣 2018/05/23

【本文登載於2018.5.21自由時報健康醫療版】文/莊武龍

  多曬太陽,不一定能確保體內維生素D足夠。

  一位60多歲務農的阿伯,下背痛經常發作,而且越來越嚴重,常常會下肢無力,讓他沒有辦法種田。雖然他每天都有日曬的機會,但檢查結果顯示,阿伯體內的維生素D不足,而維生素D有助鈣的吸收和骨質維持。
  經由X光跟骨質密度檢查後發現,造成阿伯下背痛的原因,是因嚴重的骨質疏鬆,造成骨頭變形,神經受到壓迫,所以除了下背痛的症狀,還常伴隨下肢無力或是腳麻的情形。


圖:醫師提醒,常曬太陽不代表維他命D足夠;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

  一般骨質疏鬆常見於停經後的女性,但是老年男性或是有內分泌問題的男性也會有骨質疏鬆的問題。

  骨質疏鬆的常見原因有更年期、營養不足、未治療的甲狀腺亢進以及副甲狀腺疾病。這位患者的抽血檢驗跟超音波檢查發現,患者本身並沒有甲狀腺或是副甲狀腺的疾病,但是患者血液中的維生素D濃度卻明顯不足。比較特別的是,患者務農,曬太陽的時間,比一般人都多很多。
  民眾常以為只要有曬太陽,維生素D就會足夠。曾經發表在知名期刊《The Journal of Clinical Endocrinology&Metabolism(臨床內分泌與新陳代謝雜誌)》的一篇研究顯示,即使是每天曝曬充足的人,還是可能有一半的人,維生素D濃度不到30ng/dl,而且檢驗出來的副甲狀腺素濃度,也比其他維生素D充足的人還高。其中有些人即使一週已經曬了超過30小時的太陽,維生素D濃度驗出來還是不足。
  每個人的基因跟體質都不同,甚至腸道對於營養的吸收都不同,曬太陽維生素D就會充足的說法,可能只適用在一部分人身上。
  門診中,常有民眾因為太固執於「有曬太陽,維生素D就會充足」的不精確說法,拒絕檢驗維生素D濃度。但是即使常曬太陽,維生素D也不一定充足,因此,若懷疑有維生素D不足的可能性,即使常曬太陽,建議還是要抽血檢驗,以利診療。
(作者為鹿港基督教醫院內分泌新陳代謝科主治醫師)


瀏覽次數:205

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

914703

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載