彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

乳房外科

【健康醫話】忌酒忌高油脂 乳癌飲食愈天然愈好 2019/11/25

【本文登載於2019.11.17自由時報健康醫療版】文/乳房外科 蘇進成 主治醫師
在乳房外科門診,常有病人詢問「是否不能吃山藥?」「不能喝咖啡?」到底乳癌手術後或結束化療後,飲食該注意哪些事項?

不建議大豆異黃酮等保健品
其實只要是新鮮的水果、蔬菜(含山藥)、豆類(黃豆、黑豆、紅豆、綠豆、大豆)及豆類製品(豆漿、豆花、豆腐、納豆)都能吃,也就是均衡攝取天然食物;但不建議吃大豆異黃酮萃取物等保健食品,因具有類雌激素荷爾蒙作用,可能誘發癌細胞再次活躍。

新鮮的魚、海鮮也都能吃,但不建議吃養殖蟹的蟹黃、蟹膏(譬如大閘蟹的蟹黃、蟹膏)。

多吃動物性脂肪會誘發乳癌

臨床上,曾有乳癌個案年度檢查完,報告一切正常,就到中國旅遊,回來後不到一個月就全身痠痛,檢查後才知道是乳癌轉移骨頭。

經了解,個案當時在中國連吃7天的大閘蟹(只吃蟹黃、蟹膏),又擔心吃蟹太寒,有人建議配點黃酒去寒,所以有喝黃酒。有研究報告指出,多喝酒會誘發乳癌。研判個案喝黃酒是造成乳癌復發的誘因,但也不排除大量進食大閘蟹(只吃蟹黃、蟹膏)的關聯性,因此,並不建議吃養殖蟹的蟹黃、蟹膏。

證據指出多吃動物性脂肪會誘發乳癌。因此,雞肉、鴨肉、鵝肉等家禽肉要少吃,如果一定要吃,就盡量吃脂肪少的雞胸肉、鴨胸肉、鵝胸肉,皮不要吃。同樣,要少吃牛肉、羊肉、豬肉,或是挑瘦肉吃,肥肉的部份少吃(譬如霜降、雪花等級的牛肉和豬五花肉)。

未禁喝茶 也可喝黑咖啡
冬天常吃的燒酒雞、羊肉爐、薑母鴨,高油脂又有酒,乳癌病人應避免;乳癌病人並沒有禁忌喝茶,也可以喝咖啡,但建議只喝黑咖啡。

至於乳癌高風險族群,尤其有乳癌家族史,甚至基因檢測結果帶有BRCA基因突變,如果想預防乳癌,除了定期到乳房外科門診,由乳房外科醫師安排乳房篩檢(乳房超音波或乳房攝影),飲食注意事項則可比照上述提醒。

乳癌病人還要放開心情,多運動,每日健走一小時,有助於避免乳癌復發及預防誘發乳癌。


瀏覽次數:2017

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5788342

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載