彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

最新消息

健康報報:與甲狀腺和平共處 2019/11/28

文/衛教中心 王佳文 個案管理師

「脖子變大,是甲狀腺結節還是癌症?」、「甲狀腺結節到底需不需要開刀呢?」、「手術後鈣片如何補充,要不要限制碘的攝取量呢?」這是甲狀腺病友常提出來的問題。


圖:「與甲狀腺和平共處」活動合影

本院關懷甲狀腺疾病病友,及增加民眾自我照護知識與技能,特別由衛教中心在11月5日舉辦「與甲狀腺和平共處」活動,當天共有31位民眾參加活動。

活動開始時,工作人員先為每位與會者進行腰圍、餐後隨機血糖…等篩檢,以掌握病友可能因甲狀腺低下或亢進時,可能會出現的體態(體重)及血糖的改變。

本次活動由一般外科主治醫師林翔晨、內分泌新陳代謝科主治醫師郭力源、營養師黃珮茹及物理治療師粘維憫,跨團隊合作進行醫療保健講座,與會者自由提問,進一步知識交流與問題解答。

郭力源醫師首先從甲狀腺的功能介紹,到甲狀腺超音波的檢查目的,一一詳細說明,讓民眾深入了解甲狀腺與身體健康的相關性。
粘維憫物理治療師指導與會者,從柔軟度的自我評估檢查,到帶動大家做肩頸放鬆的伸展運動,透過律動協助改善肩頸緊繃。
林翔晨醫師除了介紹甲狀腺癌種類、型別,以及甲狀腺手術方式及傷口外觀說明,也說明其中約有8成為乳突癌且積極治療預後良好。

而黃珮茹營養師則與病友分享均衡飲食,含碘食物介紹,以及如何選擇適合的食材,從日常生活飲食中,維護健康。

在活動過程中,與會者都很熱情地回應主講者問題並踴躍提問;也有民眾非常用心,把主講者所講的重點,詳細筆記起來,做成甲狀腺知識葵花寶典,享受一場豐收的知識饗宴。


瀏覽次數:42

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

1144320

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載