彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

骨科

【健康醫話】「隨開即用」的「無痕」板機指治療 2021/09/28

文/骨科 陳志鎧 主治醫師

附近餐廳的廚師跑來門診很煩惱的說:「陳醫師,我手指一直卡卡的,說是要開刀,可是開刀要休息,這樣我會沒有工作耶!」。一個小孩子剛滿月的媽媽也跑來說:「陳醫師,我要帶小孩,外面都說是板機指要開刀,可是這樣我怎麼帶小孩?」
 
板機指正確的醫學名稱應該是「屈指肌腱的狹窄性肌腱鞘炎」,為掌指交界處的第一個環狀帶(A1 pulley)與屈指肌腱過度的摩擦,進而產生慢性的發炎,形成結節限制住肌腱的活動,最終手指呈現如果扣板機的姿勢。
 
板機指除了重複單一手指動作的人,例如:廚師、木工、作業員、裁縫師、3C族群,是高危險群之外;本身有糖尿病、洗腎、痛風、風濕性疾病的人罹患板機指的機會也比較高。

傳統手術會在掌指交界的結節處劃開約1公分的傷口,進行環狀帶的解離,解離後縫合傷口。手術後需休息約兩週的時間,且在關節處有疤痕疼痛的問題,對於手部活動繁忙的現代人,實屬不方便。

新式「無痕」板機指手術恢復期快
新式「無痕」板機指手術是在門診局部麻醉後,像打針一樣,經皮膚採用一個約1mm的針頭將環狀帶劃開,稍微加壓止血後,貼上ok蹦,回家就可以正常工作,日常生活也無需擔心有傷口弄濕的問題。但因為手指周邊有許多神經血管伴行,這樣的無痕手術還是需要手外科專科的醫師來進行,比較安全。

「真的好了耶!怎麼這麼神奇!馬上用,馬上好!」我在門診為煩惱的廚師和憂愁的媽媽進行這樣小小的無痕手術,她們一掃進診間時的陰霾,開心的活動著手指。

到目前為止,我進行超過500台無痕板機指手術,深深有感,手指雖小,卻脈動著我們二十四小時的生活,一旦受傷開刀,不管對生活還是工作都會造成極大的不方便!這樣「隨開即用」的板機指治療為患者帶來罹病後的福音,也讓勞苦的十隻手指頭得到喘息的機會!


製表:陳志鎧


瀏覽次數:2542

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5788485

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載