彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

泌尿科

【健康醫話】輸尿管卡結石 感染發燒畏寒 軟式輸尿管鏡雷射碎石助通暢 2024/05/28

圖.文/泌尿科  陳一中  主治醫師

 

60歲的張小姐,因為發燒、噁心、全身無力、腰痛及畏寒來到急診,檢查發現右側輸尿管有一顆1.7公分結石(圖1)卡住,造成右側腎臟積水及泌尿道敗血症,接受抗生素治療及接受輸尿管鏡雙J導管置放手術,感染獲得控制,住院幾天後體力逐漸恢復。

▲圖1:檢查發現,病人右側有一顆1.7公分的結石,卡在輸尿管。

 

病人出院回門診,在泌尿科醫師的建議下,接受用軟式輸尿管鏡高能量雷射碎石手術處理輸尿管結石,術後結石完全消失(圖2),張小姐不用再擔心輸尿管會被結石卡住。

▲圖2: 病人接受軟式輸尿管鏡高能量雷射碎石手術,術後結石已完全消失。

 

腎結石及輸尿管結石是一個很常見的疾病,常以腰痠、腰痛及噁心為表現,如果有合併感染,就會出現發燒及畏寒,此外,結石隨著時間變大也會使腎臟功能變差。

泌尿科常見的處理結石的方式有以下幾種:體外震波碎石手術、經皮腎臟造口碎石手術,以及軟式輸尿管鏡高能量雷射碎石手術,以下圖表為各個方式的差異:

     治療方式

項目說明

軟式輸尿管鏡高能量雷射碎石手術RIRS

經皮腎臟造口碎石手術PCNL

體外震波碎石手術ESWL

泌尿道結石

1.上段或中段輸尿管結石
2.腎臟結石

1.上段輸尿管結石

2.腎臟結石

1.輸尿管結石(X光看得到)
2.腎臟結石(0.5至2公分)

住院天數

1-4天

3-5天

不需住院

手術時間

1-2小時

2小時

0.5-1小時

傷口

有(1.5-2cm)

出血

(住院觀察輸血或動脈栓塞治療)

(約2%,住院觀察輸血或動脈栓塞治療)

感染

術後結石塞住

結石清除效果

普通

(取決於結石的大小、位置及硬度)

手術費用

全自費

部分自費

健保給付

  軟式輸尿管鏡雷射碎石手術為當代泌尿科處理結石最常見的住院手術,它是經由人體自然孔道,無傷口的路徑,自尿道→輸尿管開口,逆行性至輸尿管或腎臟,抵達結石處雷射碎石;由於科技的進步,內視鏡越來越纖細,不論在解析度光學式或是電子式都有大躍進,雷射光纖的發展也越來越精緻,擊碎石頭的雷射的光纖從550μm至現在的200μm,對於結石處理有更棒的結果 (圖3) 。

▲圖3:軟式輸尿管鏡高能量雷射碎石手術,擊碎結石。

 

軟式輸尿管鏡高能量雷射碎石手術處理主要有兩種方式,一種是用雷射把石頭打碎成0.2至0.3公分的碎片,然後一片片用補石網抓到體外;另一種方式是用雷射把石頭打碎成0.1公分的碎沙,術後請患者多喝水及拍背把沙子排出體外。不論前者或是後者,病患術後皆需住院,術後需觀察患者是否有發燒及不適狀況,導尿管隔天可以拔除,而雙J管暫時留在體內幫助排出結石。而採用後者的方式處理結石,即以雷射將結石打成碎沙自然排出,優點是縮短手術時間及降低術後發燒及感染風險。

泌尿道結石患者在手術後的保養更為重要,除了平時保持水分攝取(每日至少1500毫升的水份),飲食方面要注意控制鈣攝取及避免高尿酸食物,降低結石復發。此外,每隔三個月至半年要定期在門診追蹤。

若有結石相關問題,歡迎到泌尿科門診諮詢。


瀏覽次數:453

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5788310

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載