彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

身心科

【健康醫話】他是憂鬱 而不是失智了 2024/05/03

文/身心科 莊睿? 主治醫師

 

 台灣人口的老化,已讓台灣步入高齡化社會,目前台灣六十五歲以上老年人口占總人口數超過百分之十四,對於高齡族群的身心疾患,也需要我們的高度注意,因為老年的身心疾病會直接或間接影響其本身的生理疾病、社會功能角色、生活自理功能等,影響層面很大。

 根據台灣老人健康調查報告顯示,65歲以上的老人憂鬱症的盛行率約為6.22%。此外,根據國家衛生研究院的一項研究指出,65歲以上的老人中,約有18.7%的人有憂鬱症狀,其中女性的盛行率高於男性。

 

 老年憂鬱症的成因可以從生理、心理、社會3個層面來探討。腦部功能隨著年紀變大而退化,腦部微小血管的阻塞,都會導致腦中的情緒賀爾蒙如血清素的減少,讓老年人腦力更脆弱,不易適應多變且壓力的環境;此外,老年人內在心理的空虛孤獨感、無望感及自卑感,加上社會對於老年人的觀念的偏差,都會造成老人憂鬱症的發生。

 

 老年憂鬱症的症狀與一般年輕族群的憂鬱症狀不同,容易讓家人或周遭友人忽略,以為是上了年紀就沒有活力了、或是無病呻吟,因為老年憂鬱症的症狀多以身體不適症狀為主,如失眠、頭暈、頭痛、身體疼痛、胸悶、心悸、喘、胃腸不適等,常常就醫檢查後找不出病因,有時嚴重還會出現過度擔心自己是否生病的「慮病症」,甚至有妄想幻覺。

 

 此外,老年憂鬱症也常常有記憶差的症狀,因此有所謂的「假性失智症」;而憂鬱症也是失智症的危險因子之一。老年憂鬱症也會導致高的老年人自殺成功率,對於老年自殺防治也是很重要的,憂鬱防治就是自殺防治。

 

 老年憂鬱症是可以治療的,如發現家中長輩出現各種的身體不適,像是疼痛、焦慮、失眠、沒有活力、突然的記憶變差等,經檢查評估都正常,此時可能是老年憂鬱症的徵兆,可以帶至醫院身心科門診由專科醫師評估並安排治療計畫。

 

 早期發現,早期治療,可以讓老年人擺脫憂鬱困擾,減少生理疾病併發症及失智症的發生,減少失能,讓老年人可以有一個健康老化的生活。


瀏覽次數:648

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5788366

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載