彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

眼科

【健康醫話】小朋友頻揉眼、流淚 「睫毛倒插」惹禍 2024/05/28

文/眼科 施恩潔 主治醫師

 

  家中小朋友常常揉眼睛或是長輩眼睛刺痛畏光?有可能是睫毛倒插喔!睫毛倒插輕則造成角膜破皮,若角膜長期磨損而破皮發炎未及時治療,可能會導致角膜潰瘍,留下疤痕對視力造成影響。

 

先天性倒插 常見幼童眼瞼贅皮

 

  ◎睫毛倒插的原因可分為先天及後天性

 

  ●先天性睫毛倒插:最常見於幼童的眼瞼贅皮,當家長注意到孩子頻繁揉眼、眨眼、流淚、畏光時,可以請眼科醫師評估,進一步確認是鼻淚管阻塞、眼睛過敏等或是眼瞼贅皮造成的睫毛倒插。

  眼瞼贅皮造成的睫毛倒插,通常位於下眼瞼靠近鼻側,主要原因是眼瞼皮膚及眼輪匝肌增厚,形成贅皮,並推擠眼皮往內翻,造成睫毛摩擦到眼球表面,形成角膜破皮。

  因為小朋友比較難接受拔睫毛,輕微的狀況可以點眼藥水、藥膏潤滑,減少角膜破皮和進一步的感染;有些小朋友長大後眼瞼贅皮的狀況會改善,但如果睫毛倒插狀況嚴重,因不舒服而揉眼睛,造成高度閃光或是眼睛發炎感染,可以考慮手術移除贅皮。

  ●後天的睫毛倒插:常見於眼瞼各種慢性發炎、外傷、手術後造成的眼瞼結疤及隨著年紀增加而出現的眼瞼內翻。前者因為眼瞼結疤,打亂了睫毛原本的生長方向;眼瞼內翻則因為年紀增長眼瞼縮肌鬆弛,導致縮肌下方的閉眼肌作用相對增強,將睫毛往內上方移位,並摩擦到眼球表面,造成眼睛刺痛、流淚、畏光。

改善睫毛倒插問題

 

  當倒睫毛數量不多時,可以直接拔除或電燒,拔除的缺點是因為毛囊還在,倒睫毛會再長出,需要1-2個月回診再治療。

 

  電燒睫毛在局部麻醉後以電燒針破壞毛囊的方式治療,1次電燒通常不夠,需治療數次。過去也有冷凍治療的方式以-20?C低溫破壞毛囊,但因為較為疼痛及術後發炎等副作用,較少使用;當睫毛倒插為眼瞼內翻造成時,可以考慮手術將眼瞼外翻、固定。

 

  有些人會配戴隱形眼鏡緩解倒睫毛對角膜的摩擦,但須小心隱形眼鏡造成發炎感染的風險。


瀏覽次數:313

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5758895

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載