彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

內分泌新陳代謝科

【健康醫話】2年瘦8公斤 肉肉男脫離糖尿病前期 2022/12/19

文/內分泌新陳代謝科 郭力源 主治醫師

他是一名30歲、體重86公斤的肥胖男,拿到體檢報告時,被一堆超標的數據嚇了一跳,糖化血色素5.9%、餐後血糖180mg/dL、肝指數GPT62U/L、脂肪肝、BMI28.5,醫師告知他有代謝症候群,且為糖尿病前期,若不積極控制飲食、瘦身、運動健身,易發展成糖尿病,並因糖胖症而有高風險的心血管併發症。

有如當頭棒喝,他猛然想起自己有糖尿病的家族史,兩個姨媽、一個舅舅都有糖尿病,其中一位姨媽因腎病問題須長期血液透析(洗腎),另一位姨媽則有糖尿病視網膜病變問題,因視力不佳常跌倒、不敢出遠門;又想起自己正承擔婚後照顧家庭的責任,真不能再放任健康惡化下去。

病人開始規律接受醫院營養師及糖尿病衛教師的指導,學習均衡營養飲食及熱量控制,加入健身房運動健身,經過近2年的努力,體重減輕8公斤;最近一次的體檢報告顯示:空腹血糖88、糖化血色素5.0%、肝指數GPT24、三酸甘油脂80,全數都落在正常值範圍,他成功把自己從糖尿病前期拉回來。

肥胖會增加罹患糖尿病風險

更令他得意的是,攬鏡自照,結實的身軀,精壯的體態,讓自己十分滿意,尤其丟掉原本褲腰圍36吋(91.4公分)都嫌緊的褲子,改穿34吋(86.4公分)合身的褲子,不復見一顆大肚,自認是帥哥一枚無誤。

肥胖會增加罹患糖尿病的風險,身體過多的脂肪會降低人體對胰島素的敏感度,導致血糖不易控制。而根據《臺灣糖尿病年鑑2019第2型糖尿病》,每年新增第2型糖尿病個案數近16 萬人,從2000-2014年糖尿病人數約增加2.6倍,糖尿病人口超過220萬;有8成糖友有肥胖或過重的問題。

防治糖尿病,就從體重控制做起。根據美國糖尿病防治計畫研究顯示,對非糖尿病但有空腹血糖異常或葡萄糖耐受性不良的人,經過2.8年的追蹤,生活型態的改善,透過減少油脂和卡路里攝取,每週運動至少150分鐘,減少7%或更多的體重,並持續維持,可以減少58%發展成二型糖尿病。

至於最近引起熱議的「瘦瘦筆」缺貨現象,則是藉由藥物輔助減重,瘦瘦筆在臨床上是用於治療第二型糖尿病的降血糖針劑用藥「腸泌素(GLP-1)」,其延伸用於減重,建議須經醫師評估使用,並適時調整飲食習慣,降低副作用發生。


瀏覽次數:855

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5567978

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載