彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

神經內科

【自由時報】打太極做復健 巴金森氏症病友動起來 2015/08/01

圖:巴金森氏症患者習練太極拳,有助於改善姿態不穩。
年逾六旬的王先生顫抖著手緩步走進診間,一坐下來便告訴醫師:「想當年在陸戰隊的時候,500障礙不到2分半就能完成。」他的眼神透著年輕時的英氣,但話鋒一轉,搖頭說:「可是這兩年來,走路愈來愈慢,連在自家院子走都怕跌倒,真的是老了……。」

一旁的王太太也附和著:「是啊!除了這些,他說話反應也變慢,整天面無表情板著一張臉,原本愛寫書法的他最近也無法像以往一般揮毫、字愈寫愈小;晚上睡覺不知是否又夢到年輕時學的拳擊,好幾次被他突然揮動的拳頭打到……。」

困擾王先生的是典型的巴金森氏症。這是一種神經退化性疾病,常以手抖、肢體僵硬、步態不穩、動作反應變慢、面部表情減少做為表現,常伴隨嗅覺異常、自律神經失調、睡眠障礙等;40歲以上的盛行率是千分之1-2人。

目前巴金森氏症的治療藥物,大部分針對補充腦部因神經退化而缺乏的「多巴胺」,進而改善其動作障礙。

一般而言,典型的巴金森氏症患者初期對藥物反應都不錯,特別是手抖、步伐窄小的症狀,在服藥後常有顯著改善;事實上,這些藥物多為「症狀治療」,雖能改善目前的症狀,但沒有強烈證據顯示能夠修復已退化的神經,或延緩疾病的病程。並且仍有許多患者難以藉由藥物改善「平衡」、「姿態不穩」的問題。

首屈一指的《新英格蘭醫學期刊》在2012年曾發表一篇研究指出,「習練太極拳」相較一般復健(訓練下肢肌力),對於巴金森氏症中的「姿態不穩」有較佳的效果。

目前美國許多醫學中心已將太極拳納入巴金森氏症患者的治療計畫中,國內亦有練拳多年的資深神經科醫師推動太極拳運動。

筆者習練太極拳多年,深刻體會太極拳運動的好處;在此鼓勵巴金森氏症患者,只要能夠自行活動或步行,皆能嘗試習練太極拳,藉由其注重「重心轉移」、「身體平衡」、「自然呼吸」等,達到改善平衡的目的,期待在數藥丸子的日子之外,發現另一片天空。(作者為鹿港基督教醫院神經內科主治醫師)


瀏覽次數:278

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

1043580

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載