彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

泌尿科

【健康醫話】疝氣找上我,該怎麼辨?腹腔鏡修補 傷口小 復原快 2019/04/08

【本文登載於2019年4月鹿基門診表暨健康通訊】文/泌尿科 簡佑全 主治醫師

疝氣手術是最常見的外科手術之一;根據台灣的全民健康保險資料,每年大約有4萬名病患因疝氣接受手術治療,以腹股溝疝氣90%以上,男性佔手術總數90%以上,而台灣有疝氣病患竟高達百萬人。



什麼是疝氣?
「疝氣」俗稱「脫腸」,是部分內臟(最常見是小腸)經腹壁肌肉或筋膜的破洞或缺損向外不正常凸出的現象。最常發生部位在鼠蹊部上方、肚臍、腹部等。其中以「腹股溝疝氣」最常見,有些人在幼兒時就被發現,有些人則到成年才發作,活動時會感覺腹部或腹股溝的疼痛及下墜感變明顯,平躺時腹部或腹股溝的凸起可能會消失,當疝氣突然變大或無法縮回腹部時,會導致劇烈疼痛,嚴重時可能造成腸子壞死。

病因
經常提拿重物、咳嗽、抽菸引起之肺部疾病、大小便的腹部用力、懷孕、肥胖造成腹內壓力增加,壓力會使肌肉或筋膜裂開,當部分的內臟經過這個裂洞凸到外面,就形成『疝氣』。疝氣可在任何年齡發生,有時伴有睪丸下降不全。

治療
傳統的疝氣手術是以自身組織的張力縫合手術(Tissue-to-tissue repair),術後張力大導致傷口疼痛,復原慢,且復發率高,已漸漸被取代。取而代之是以人工網膜進行的無張力式修補(Tension-free mesh repair),利用比疝氣缺口更大的人工網具來修補並加強受損的腹壁缺口,術後傷口比較不痛,復原時間比較短,復發率也比較低,已成為疝氣修補的主流。

微創疝氣手術
近年來隨著腹腔鏡器械的改良及手術經驗的累積,腹腔鏡技術也成功地運用在疝氣手術上,只要經由肚臍下方1公分傷口及兩個0.5公分的小傷口,便可在腹壁薄弱的地方,藉由腹腔鏡的幫助,加上人工腹膜修補,不但病患術後傷口很小,疼痛感也很輕微,恢復正常作息的時間也比傳統手術快。

什麼人適合腹腔鏡修補的條件?
1. 成年男女皆適用。
2. 身體狀況適合全身麻醉。
3. 所有鼠蹊疝氣,尤其以雙側與復發型疝氣。

腹腔鏡修補的優點?
1. 不須切開鼠蹊部之肌肉與筋膜。
2. 可以清楚的顯現所有可能的疝氣位置。
3. 各種類的鼠蹊疝氣都可以用同樣的方法修補。
4. 兩側疝氣可以用同樣的傷口,同時修補。
5. 復發型疝氣可以避開之前手術造成的粘黏。
6. 傷口小而美觀,術後疼痛較少,恢復較快。

結論
疝氣有不同的型態,人工網膜亦有不同的樣式,隨著醫療科技的進步,手術前審慎的評估與檢查、手術方式的選擇是手術成功與否的關鍵。
當懷疑自己可能有疝氣時,務必及早前往泌尿外科門診檢查,並與泌尿外科醫師詳細討論,如此才能得到最完善的治療與照顧。


瀏覽次數:191

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

1075572

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載