彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

營養科

【健康醫話】拿鐵咖啡隱藏「醣」 糖尿病友最好淺嚐 2021/12/20

文/營養課 吳佳穎 營養師


▲營養師吳佳穎提醒,無糖拿鐵含有隱藏醣,糖友仍需適量飲用,並搭配血糖監測。

你習慣每天喝一杯咖啡嗎?提醒糖友喝咖啡時,應優先選擇無糖、無奶的黑咖啡,如果口味習慣偏甜,可以適量使用代糖來代替砂糖、黑糖或糖漿等添加糖。

可搭配血糖監測
若是偏好拿鐵就要小心隱藏醣,因其主要成分是咖啡與鮮奶(或奶粉),而鮮奶等乳製品本身就含有天然存在的乳糖,因此即便是無糖拿鐵、無糖二合一咖啡還是有天然存在的醣類(240c.c.鮮奶含12g醣),例如超商1杯無糖中杯拿鐵約含1份醣(15g醣),大杯約含1.5 份醣(22.5g醣),如過量飲用仍會影響血糖,建議糖友每日適量攝取乳製品1-2份即可(1份=240c.c.鮮奶),並搭配血糖監測。

此外,奶精不屬於乳製品且含反式脂肪酸,長期攝取易增加心血管疾病風險,建議糖友以鮮奶代替。

成年人咖啡因攝取上限為每日300-400mg(心臟疾病者為150-200mg,孕婦則是100-200mg),咖啡因過量可能導致心悸、頭痛、失眠等問題,糖友喝咖啡時,應注意包裝上的咖啡因含量,或參考紅黃綠標誌(如附表),避免飲用過量引起副作用。


▲咖啡因紅黃綠燈標示

咖啡因雖會抑制鈣質吸收,但研究顯示,額外攝取約40毫克的鈣(相當於約40毫升的鮮奶),可以抵消一杯咖啡的咖啡因(177.5毫克)所影響的鈣質吸收量。

以超商中杯(360c.c.)熱拿鐵為例,其咖啡因含量小於100毫克,而其中含鮮奶約250c.c.,所以影響鈣質吸收量其實並不多,因此骨鬆糖友真想喝咖啡的話,建議選無糖且含乳製品的咖啡(如拿鐵、卡布奇諾),但仍需注意乳製品含有天然的醣,需適量飲用,並觀察血糖變化。

咖啡會降低食物中營養素,如鐵質吸收,也會刺激胃酸分泌。有些糖友易有胃食道逆流,為避免影響營養素吸收與引起腸胃不適,建議飯後1-2小時後或兩餐之間飲用咖啡。


瀏覽次數:1234

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5579239

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載