彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

復健醫學科

【健康醫話】遠離「奶油手」4式鍛鍊手部小肌肉 2022/12/19

圖‧文/復健技術課 曾學俞 職能治療師


圖1。

所謂奶油手其實是英文俚語Butterfingers,形容雙手像塗了奶油一般,東西老是拿不穩的人。你家孩子有奶油手嗎?常手滑、玩具拿不穩,寫字畫圖容易喊手痠?這很可能是手部小肌肉無力惹的禍。

近幾年受疫情影響,很多家長限縮孩子戶外活動的次數,連帶少了許多手部探索、抓握物品的機會,影響小肌肉發展。

小肌肉發展遲緩的孩子,日後執行日常自理活動如洗臉刷牙、穿衣襪扣鈕釦、綁鞋帶等表現不佳;上幼兒園時可能會因為遊戲、勞作、寫作業等速度時間總是比同儕慢、久,跟不上進度造成挫敗感。

◎以下提供4個活動,輕鬆訓練手部小肌肉,遠離奶油手。
●拇指相撲:2個人以4指相扣,然後用剩下的大拇指像相撲一樣想辦法壓制對方,壓住對方拇指超過5秒即獲勝。遊戲過程中兩人相扣的手指需持續適當出力不要鬆開。(圖1)
●夾夾樂:準備合適的曬衣夾(大小、緊度),讓孩子使用前兩指或前3指操作,夾取不同大小的豆子做分類。也可改為夾取零食餅乾,作為活動獎勵;或以競賽方式進行,增加遊戲動機。此活動可訓練前3指操作、虎口穩定度與小肌肉力量。(圖2)
●套圈圈:準備粗細大小不同的橡皮筋或髮圈,讓孩子套進水瓶。視孩子力氣大小選擇雙手一起拉開或單手撐開橡皮筋的方式,也可以選擇口徑不同的瓶子做調整。(圖3)
●撕撕樂:用膠帶黏住不同物品或玩具讓孩子練習撕取的動作。視能力可選用不同顏色、形狀、大小等各種的物品,以口語指令要求孩童撕取特定物品,此舉除了訓練手部動作跟肌力外,也可訓練視覺搜尋跟認知能力。(圖4)
◎健康小叮嚀:建議家長在平時多讓孩子幫忙做家事,如剝水果皮,擰抹布,挑拔菜梗,擺碗筷等等,都是很好的練習機會!


圖2。


圖3。


圖4。


瀏覽次數:1251

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5682594

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載