彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

復健醫學科

【健康醫話】《新春健康操》 親子兔GATHER 跳出滿滿活力 2023/01/31

圖.文/復健技術課 黃晴卉 物理治療師


《新春健康操》圖1。

跳躍對孩子們來說是一項簡單又多變化的活動,單腳跳、向上跳、交替跳、連續跳等,對孩子們來說,在促進肌力、平衡、協調上都有不同的挑戰。一起陪孩子們「兔」GATHER,跳出活力與健康吧!


●交替蘿蔔蹲兔子跳(圖1):孩子們面對面,當其中一人向上跳時,另一人同時扶著膝蓋半蹲,當向上跳的人落地時換成扶膝半蹲的姿勢,原本扶膝半蹲的人則換成向上跳,連續動作重複做10次,可依照彼此能力調整次數。

動作除了可以訓練下肢肌力外,還能考驗彼此的默契,從中訓練協調性!

●手牽手左右跳(圖2):孩子們面對面,牽著彼此的右手,兩人同時向自己的左邊跳,接著再同時向右跳,連續動作重複做10次,可依彼此能力調整次數。


連續左右交錯跳,增加了跳躍上的不穩定,以及協調上的挑戰!


《新春健康操》圖2。

●攜手障礙跳(圖3):將衣服或毛巾折成長條狀放在地上,排成一條障礙關卡。請孩子們手牽手,一起同時雙腳跳跨越地上的障礙物,當雙腳跳完,也可以改成同時單腳跳,增加困難度且達到平衡上的挑戰。


《新春健康操》圖3。

●赤腳連續跳(圖4):找尋家中不同質地的地墊、瑜伽墊、毛毯等等,將其擺成一條關卡,請孩子們打赤腳,手牽手一起在地毯上連續向上跳,當赤腳接觸在不同質地的表面上時,也能刺激孩子們觸覺系統喔。

建議使用有止滑效果的地墊,減少跳躍時的危險。


《新春健康操》圖4。

◎健康小叮嚀:前述情況需要較多的身體協調性及肌力,因此要注意家中每位孩子們的身體狀況,可視情況調整動作的執行方式及次數。


瀏覽次數:995

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5682807

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載