彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

復健醫學科

【健康醫話】新春健康操》椅子+地板 4動作練出美背 2023/01/31

圖.文/復健技術課 陳世杰 物理治療師

過年期間,大家坐在沙發團聚玩手機或看電視,時間久了不知不覺易呈現出懶人坐姿,變成了「沙發馬鈴薯」;不妨找個適合的椅子或地板,做些訓練背部肌肉的運動,不只有美背的效果,也可以避免歪腰駝背喔!


●兔飛猛進:坐姿下,身體挺直,雙手往後抓椅背兩側微縮下巴,身體慢慢向前傾,手肘伸直後肩胛骨往內夾停5秒(圖1),身體再慢慢往上回來,重複10次。


《新春健康操》圖1。

●兔年高升:坐姿下,身體挺直,雙手微彎放置臀部後方椅面上,手肘慢慢伸直,將臀部慢慢抬離椅面後停5秒(圖2),身體再慢慢往下回來,重複10次。


《新春健康操》圖2。

●金兔迎祥:站姿下身體挺直,雙手放在身體後方微縮下巴,雙手在後背做出拍手的動作(圖3),拍5下後休息,重複10次。


《新春健康操》圖3。

●穎兔昂首:身體趴在床墊或地上,額頭放置於雙手上、微縮下巴,利用背部力量把身體往天花板方向上抬停5秒(圖4),身體再慢慢往下回來,重覆10次。


《新春健康操》圖4。


◎健康小叮嚀:運動時應保持正常呼吸不憋氣,並依個人狀況增減運動量。如出現任何不適應,停止或減少運動量;若有其他的背部、腰部問題或骨科疾病,可先詢問醫師或物理治療師,規劃個別化的背肌運動。


瀏覽次數:1054

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5682894

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載