彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

心臟血管內科

【健康醫話】氣喘吁吁 留意心臟的健康 談心臟衰竭 2022/06/28

文/心臟血管內科 周禎穎 主治醫師

心臟帶動全身的血液循環,回收身體的血液,打入肺部循環中做氧氣與二氧化碳的交換,再壓縮把血液供給到全身,提供我們身體所需的氧氣與養分。

心臟功能降低,一開始可能只是以非特異性的疲勞、累為表現,隨著功能降低,可能出現下肢水腫,或是爬樓梯活動等開始覺得喘;走一段路,在以前不會喘的距離內,現在卻覺得氣喘吁吁;甚至在晚上睡覺躺下來時,呼吸出現喘鳴聲,或是呼吸困難等。

心臟為什麼變得不健康?
首先,像是高血壓、糖尿病、高血脂,我們所熟悉的?三高?,經年累月影響下,就會影響心臟的健康。此外,心臟表面有三條供給心臟本身血液及氧氣的血管,即我們所熟知的?冠狀動脈?,當血管開始硬化,血管管腔開始狹窄,就會影響心臟血液的供給;常常如我們聽到的心肌梗塞、心絞痛、心臟缺氧,也是影響心臟健康常見的原因。

心臟本身有四個腔室,腔室與腔室之間有?心臟瓣膜?,當心臟壓縮出血液,瓣膜必須關閉防止血液向後逆流;當我們的瓣膜硬化、狹窄,長時間下讓血液輸出困難,或是瓣膜閉合不全,長期造成部分血液打不出去,長久的演變下,也會讓心臟漸漸擴大、衰竭,影響身體的健康。

心臟病的治療,需要經過詳細的評估與診斷,確定心臟的功能與可能的致病原因。除了三高的控制,醫師會開立心臟衰竭所需的藥物;合併有冠狀動脈疾病者須評估是否進一步接受血管成形術或血管支架置放;合併瓣膜疾病者除了藥物控制,也需評估是否接受外科手術的介入;合併心律不整者,除了藥物治療,也可評估是否需要電燒手術的幫助、或是體內自動電擊器的裝置、或是左心室再同步化治療。

日常心臟的保養,除了規律量測血壓、按時服藥,搭配健康的飲食、適當的運動、充足的休息與戒菸等也都是很重要的。


瀏覽次數:1358

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5591584

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載