彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

骨科

【健康醫話】健康聚寶盆》人工膝關節手術 復健運動很重要 2021/10/15

【本文登載於2017.12.17自由時報健康版】圖‧文/骨科 蘇伯峰 主治醫師

70歲的李伯伯退休後,每天都會步行到附近的社區活動中心,與一群退休夥伴聊天、唱歌、參加旅遊活動,但是最近這半年,李伯伯的右邊膝蓋越來越痛,痛到幾乎沒辦法走路,就醫後醫師診斷為退化性膝關節炎,嚴重關節磨損,建議進行膝關節置換手術。

術前、術後都要動

但李伯伯看隔壁鄰居做了膝關節置換手術後,雖然行走正常,也沒有疼痛的問題了,但是膝蓋卻沒辦法彎曲,因此一聽醫師建議要手術,李伯伯猶豫再三、遲遲不願接受手術。

其實人工膝關節手術前和手術後的復健運動可以增進血液循環,減少術後關節腫脹,以及增進肌肉力量,但是許多患者因害怕疼痛不敢活動、或誤以為手術後須休養好久才可活動,甚至因不知該如何居家復健運動,才會造成關節僵硬無法彎曲,或因缺乏運動造成肌肉萎縮,進而影響日常生活。

家人安排李伯伯再次回診,經過醫師詳細解釋,膝關節置換手術前安排先到復健科進行評估及衛教,並請李伯伯回家開始練習復健運動,訓練腿部肌肉力量,術後安排物理治療師到床邊指導復健運動,只要術後返家持之以恆進行復健,並不會有膝蓋無法彎曲的情形。

經醫師一番解釋,李伯伯終於同意接受手術,術後也認真配合物理治療師指導,從住院期間就在家人陪伴下,使用助行器練習行走,出院後回診檢查,李伯伯的膝關節活動度非常好,也不需要用助行器輔助行走了,很快就可以參加社區老人會的旅遊活動!

◎術前和術後的復健運動:


●足踝幫浦運動:增進循環(圖1)
平躺膝關節放鬆伸直,腳板往上翹停留3-5秒後往下壓,停留3-5秒,每回重複做10-20次。


▲圖1。

●直膝抬腿運動:維持及增進肌力(圖2)
平躺,將一腳向上抬高,停留3-5秒後放鬆,兩腳每回各做10-20次。抬高時腳保持平直,勿向外翻。


▲圖2。

●小幅度彎膝直膝運動:維持膝關節活動度(圖3)
平躺時腳伸直,雙手放身體兩側,膝蓋往內彎曲,再慢慢伸直。將膝關節彎曲至最大角度,維持10秒之後慢慢伸直,每回重複10-20次。


▲圖3。


瀏覽次數:1588

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5788521

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載