彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

衛教中心

【健康醫話】一週一次「翻轉」糖胖症 瘦得健康 2022/03/28

文/衛教中心 李晏慈 個案管理師

36歲的雙寶媽(化名),工作上須輪值三班,因作息及三餐不正常,當上媽媽後,工作與家庭生活兩頭燒,身材跟著回不去;最近一次的生日健檢,糖化血色素(HbA1c):6.5%,讓她決心積極面對「糖胖症」及家族糖尿病史的疾病風險。

精緻化飲食與生活型態改變,致國內外糖尿病確診的平均年齡逐年降低,且與肥胖(BMI≥27)息息相關,兩者合併發生時稱之為糖胖症「Diabesity」。

由於體脂肪過高易引起胰島素阻抗,增加控糖的困難,美國糖尿病學會(ADA)提出第2型糖尿病者,建議減少5%以上體重,能改善血糖。因此醫療照護團隊依照病人的飲食與生活型態,提供「個別化」的照護計畫,對幫助病人回復健康,即十分關鍵。

飲食控制對有些人而言,常是「極為困難」的挑戰。本文個案即指出:「擔心下一餐沒時間吃或餓過頭,常一餐當兩餐吃,也嘗試自己調整飲食,但並未成功。」

個案選擇接受醫師進行糖胖症的治療與評估,她以「腸泌素」治療並接受個管師指導調整飲食,未用其他降血糖藥物。雙寶媽回饋:「接受藥物治療時,也提醒我須選擇不油膩和高熱量食物,因為吃到一點蛋糕腸胃就很有感覺,不能吃多。」

經過4個月努力,個案每週與個管師聯繫照護,並因應她用藥後的腸胃症狀副作用,由個案管理師提供治療與飲食上的調整建議,讓原本從天天外食高油高熱量食物,以及每日含糖手搖飲1至2杯的她,慢慢改為自己煮「原型食物」帶餐上班,戒掉含糖飲料,讓她從原本體重從73.5公斤(BMI:30.59)一路降至59.7公斤(BMI:24.85)、腰圍從86公分瘦身至77公分,體脂率也從40.1%降到30.1%,重要的是糖化血色素降到5.4%(正常值為<5.6%),成功「翻轉」糖胖症。

個案看著自己減重前的牛仔褲腰圍,現在已空出空間,可以塞得進一台平板,超有成就感的;她藉由分享自己成功控糖減重的經驗,提醒辛苦的媽咪們:「媽媽的健康,是全家大小的幸福,要更愛自己多一點喔。」



瀏覽次數:1376

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5788383

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載