彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

復健醫學科

【健康醫話】新春健康操》吞嚥健康操 吃好喝好沒煩惱 2023/01/31

圖.文/復健技術課 洪湘筑 語言治療師


圖1:嘴唇運動。

農曆春節享受美味豐盛佳餚,和家人聚餐時,多注意身旁長輩,吃飯時是否容易嗆咳?喉嚨卡卡的,出現清喉嚨的動作,或是無法吃較硬的食物;幫助長輩們吃得順口又不嗆咳,平時可以帶領長輩跟著你一起做吞嚥健康操,伸展吞嚥時會用到的嘴唇、舌頭、喉嚨及臉頰的肌肉,吃好喝好沒煩惱。

●笑口常開:嘴唇伸展運動,嘴角往兩側拉伸,動作越誇張越好,動作需維持5秒,共做10次。

此項運動可提升雙唇肌群的力量,讓流質的食物不容易從口中流出。

●財源鼓鼓來:臉頰運動,臉頰鼓起來,像吹氣球一樣,維持此動作5秒,共做10次。此項運動可以同時訓練到雙唇的閉合和臉頰肌肉的力量,好讓食物不會掉入臉頰的側溝中。

●舌來運轉:舌頭伸展運動,舌頭由右側嘴角開始,接著來回交替觸碰兩側嘴角,共做10次。

多次練習後,可增加長輩們舌頭的靈活度,讓進食更加順暢。

●吞嚥如意:吞嚥運動,假裝嘴巴裡有食物,大口嚼3下,再用力吞一下;協助訓練時,可將手指輕觸長輩頸部,感受長輩吞嚥動作完成。

此動作可訓練到臉頰肌肉及吞嚥時喉部上抬的肌肉,提升吞嚥的效率,減少嗆咳的頻率。

◎健康小叮嚀:吞嚥健康操可訓練到咀嚼及吞嚥的肌群,為大家日常皆可做的運動。若家中長輩有吞嚥相關問題,建議仍需至醫院由語言治療師進行詳細的評估。


圖2:臉頰運動。


圖3:舌頭運動。


圖4:吞嚥運動。


瀏覽次數:297

50544 彰化縣鹿港鎮中正路480號

如何到鹿港基督教醫院?

語音掛號專線(24hr)

(鹿基)04-7763295

瀏覽人次

5192381

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載